- кофе
Кофейное дерево (верхняя часть).
ко́фе, кофейное дерево (Coffea), род растений семейства мареновых. Небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. Листья цельные, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые с приятным ароматом. Плоды размером с вишню, красно-коричневые, чёрные или жёлтые с сочным околоплодником. В каждом плоде по 2 семени, которые называются кофейными бобами или зёрнами (употребляются для приготовления тонизирующего напитка, также называются кофе). Около 50 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. В Латинской Америке для получения зёрен возделывают главным образом К. аравийский (С. arabica) родом из Эфиопии, а также К. либерийский (С. liberica), К. конголезский (С. canephora, или С. robusta), К. заирский (С. congensis) и гибриды между кофе аравийским и другими видами. Сладкая мякоть плодов съедобна, идёт на приготовление алкогольных напитков. Отходы обработки кофе употребляются как удобрение; семена используют в медицине. Латинская Америка, в которую кофе был завезён в XVIII в., стала главным его производителем. До второй мировой войны Латинская Америка была монополистом по производству и экспорту кофе, затем утратила такое положение (см. Растениеводство в Общем обзоре Латинской Америки).
Главный производитель и экспортёр кофе в мире Бразилия. Однако в результате хищнической эксплуатации почв, вырубки лесов обширные площади плантаций в «старых» районах производства были заброшены. Выращивание кофе продвинулось в зоны целинных краснозёмов штатов Парана, Мату-Гросу и Гояс. Северная часть штата Парана важнейший район производства кофе. В Бразилии 56% кофейных плантаций имеют площадь от 10 до 50 га, 28% свыше 50 га. В других странах Латинской Америки кофе выращивается в мелких хозяйствах (до 10 га): в Колумбии 94%, в Мексике 85%, Коста-Рике 60%, Перу 60%, Венесуэле 50%. С 1967 Бразилия осуществляет программу внедрения новых сортов, пользующихся спросом на мировом рынке.
Литература:
Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.